神通抵不過業力

神通抵不過業力

神通抵不過業力
網友說:「你做的功德,迴向給冤親債主,他們還不見得會領情呢!」
答:「這當然,重點是我們只管做好自己該做、想做的事,佛菩薩們才有『籌碼』幫我們向冤親債主們『討價還價』啊!如果我們什麼都不做,佛菩薩再有多大的~神通~也沒轍啊!」
另註:若我們要將所作的功德迴向給法界眾生,#必須先祈求佛菩薩的慈悲為我們迴向給法界眾生,而不能以自己憑空說要迴向給法界眾生,他們是收不到的!例如我們若想打個電話給好友,也要通過電信局的接線服務,這是同樣的道理。

迴向是極為殊勝而獨特的修行法門

迴向的原理就好像手持蠟炬引燃其它的蠟燭,原來的蠟燭本身的光芒不但未曾減弱,反而由於點亮其它的蠟燭,而使室內更加明亮;迴向好比將一粒種子再播種到田裏,種子經過發芽、開花,而結成累累的果實;珠寶散於各處容易遺失,如果將它集中放在聚寶盆裡,就能萬無一失。迴向的功德就是那個聚寶盆,它使我們的功德不但不會流失,並且本金加利息,功德反而會轉大。
實踐迴向法門,能使行者深刻了解因緣法,而將一切成就歸於大眾,不敢獨享;迴向,能使行者去除我執我貪,明白諸法法性本來平等,實無功德可得,所以修持「迴向」,不但自身的功德不曾減少,並且能利益更多的人,甚至可廣及法界一切眾生,是我們實踐自他兩利,怨親平等的大乘菩薩道的最佳法門。

功德迴向

關於「迴向」,有種誤解,有些人認為:「我所做的功德,如果迴向給了親人、冤親債主後,自己的功德就不夠用了!」
這是錯誤的想法!!

為什麼修行的功德要迴向冤親

有些人一發心學佛,障礙就多,那是過去的冤親債主來找。有冤業的,當然要同你算帳;有善緣的,也想來求求你的功德。所以我們修行的功德,都要迴向給一切冤親債主同得解脫!
我們所做的所有功德,都可以迴向給所有的有情眾生、迴向給自己的親人、冤親債主等。
「功德」不是有限的物質,而是像火光一樣,一個火把可以點燃千千萬萬的燈,自身的光明卻不會有絲毫損減,點的燈越多,光明越大。迴向給他人,好比他人雖然在黑暗中,可是我們可以利用鏡子的反射,使之也接受到陽光。
把功德迴向給別人,也是一種破除慳貪的修行。
心越廣大,功德就越大。一切善行都可以迴向,如果造了善業不迴向,就好比月光族,也賺了一些錢,可是作用不大。迴向能夠把功德收攏、聚焦、穩固、放大,若不迴向,所造的業是散亂零落的,沒有清晰的歸向,利益不大。所以,迴向非常重要!
(另注:請大家別誤解文中所說的「功德」二字。文中所指的「功德」,是解釋之說詞,非貪功之涵義。)
我們每人身上都有冤親債主,都會找我們討債或者求救,我們要一心向善,多做好事,念佛吃素等等,記得再將功德迴向給他們,祈願他們能夠早日脫離輪迴,離苦得樂,同證佛道。

貧女施燈

一無所有的貧女難陀,生活總是在衣衫襤褸、飢寒交迫中度過,貧乏困頓的命運,使她必須藉著乞討過生活,生命對她而言,只有卑微與貧賤,以及毫無希望的明天。然而,一個因緣改變了她…..
那天,在蕭颯的寒風中,難陀用哆嗦的雙手乞討了整日,終於得到了一文錢,這是她用來裹腹支撐生命的唯一。
但是,「燃燈供佛」的消息,震憾了她的心!目睹舍衛城的王臣百姓,虔誠的用種種名貴香油、精製華燈點燃光明供養佛陀,貧女不禁心生讚歎:「佛陀住世多麼希有難得啊!」
此時,「點燈供佛」的心願,就像一株幼苗快速的在她心中生長起來:「多麼令人慚愧啊!因為過去少植善因,所以今生如此貧窮困苦,即使想要供佛,都是那麼的窘迫匱乏。」
她握緊手中僅有的一文錢;並不是不知道,如果沒有這文錢,今夜註定又要在飢餓中度過寒夜,但是她想「點燈供佛」的願心卻是如此堅定、義無反顧。
這微薄的一文錢,只能買最粗糙、最少量的油,但是難陀至誠恭敬的心卻比燈還光明。賣油的老板見她食不得飽,卻願意為了點燈供佛而忍耐飢寒,心中深受感動,不禁多加了幾倍的油,助成了她的心願。

黑夜來臨了!上至王宮貴族,下至平民百姓,無不以至誠的心「點燃供佛」的燈;如同一條光明的河流,照亮著舍衛城。貧女難陀也在人群中,恭敬的點起油燈。
當微弱的燈火點燃在黑夜中,卑微的生命彷彿也隨著燈光而改變,難陀感受到前所未有的富足與安樂。在長跪供養佛陀時,難陀想到自己的貧窮苦難,更想到所有在闇夜流轉的眾生,心中許下心願:

「願此光明照徹十方,令一切有情皆得出離生死苦海,得無上大樂!」
隨著黎明到來,不可思議的事情卻發生了!不論再珍貴的油燈,都耐不住長夜而油盡燈枯,所有的燈火都已燃盡,或被目建連尊者吹熄。唯有貧女的燈,縱使傾最大的神通也無法熄滅,目建連尊者簡直驚訝極了!是誰點燃的燈火?即使傾「聲聞聖者」的智慧神通亦不能熄滅!
「目建連,供養這盞燈的主人,發了救渡眾生的大願。即使引取四大海水來灌注,也無法將之熄滅。這是一盞用至誠大願點燃的燈,由於至誠懇切,所以燈明無盡。」佛陀指著貧女的燈,微笑著解開目建連尊者的疑惑。

此時,難陀再度來到精舍,虔誠恭敬地頂禮佛陀。佛陀知貧女發了無上道心,便為之說法,並授記說:「二十劫後,你將得作佛,廣度眾生,名號燈光,具足十號。」
感動的淚水自貧女的眼角緩緩滑落,想到佛陀住世的難遭難遇,貧女即刻長跪合掌,祈求佛陀准許她剃度出家。之後,她精進修持,成為德行高潔、受人景仰的比丘尼。