文殊菩薩 四月初四

文殊菩薩 四月初四

農曆四月初四(今年合陽曆5月11日)是大智文殊菩薩聖誕日,轉載這篇流傳至今,據說是真實的故事,以表慶祝。

貧女乞食

在南北朝後魏時代,每到春天三月份,山西五台山的靈鷲寺都會依照慣例舉行「無遮齋會」(無論是出家或俗家弟子、男女、老幼、貧富,甚至是乞丐,都要在這一天以平等心來供養,讓大家飽餐一頓,平等施捨,視每一個眾生都是平等的,表示佛法平等,無人我的分別,是個值得紀念的日子),所以一到三月份,大家都會去參與。
這天的齋會上,來了一位左手抱著幼兒,右手又牽著個小孩的貧苦女子,她的後面還跟著一條狗。除了這些,她身上沒有多餘的物品。她來到了靈鷲寺「無遮齋會」的現場,還沒有到用齋的時間,她身無分文,又不好意思白吃,於是就剪下了自己的一束頭髮來布施,她對寺裡的住持要求說:「師父,我只有這些頭髮布施三寶了,請勿拒絕。」
法印法師說:「好的,那我們就收下了,女施主,妳這是打哪兒來的啊?」
女施主突然之間說:「我從來的地方來的。」
法印法師看著她這麼回答,覺得這女施主有點怪。不料這女施主頓時開口就要求說:「師父,我還有急事要到別的地方去,能否先分一些飲食給我?」
雖然開齋的時間還沒到,但施主的要求,法印法師不能拒絕。
法印法師說:「好的。」他非常慈悲地從裡面取出三份食物,他的用意就是,讓這女施主和兩個孩子能夠飽餐一頓。
但是用過食物之後,這女施主又說:「師父,我還有這條狗呢,它也得吃點東西才行啊!」
「哦,好吧。」法印法師無可奈何,勉強地又從裡面搬出了一些食物,交給了這女施主。
女施主又說:「師父,我肚子裡還有小孩,也需要分一些食物來吃的。」
法印法師這時候忍不住了,他就怒斥道:「妳來這裡要求出家人布施齋食,但是妳卻貪得無厭是何道理?妳肚子裡的小孩根本還沒生出來,難道他也能進食嗎?妳再三地索求,濫貪美味之心,妳不覺得有點過分嗎!?」
這時候,被斥責的貧女說了一段偈語:
苦瓜連根苦
甜瓜徹蒂甜
三界無著處
致使阿師嫌
意思是說:「不管是苦瓜還是甜瓜,它們都有各自的獨特味道,不由我們去分別。我們對待三界的萬事萬物也是如此,不應該持有分別、愛憎、執著對待的心。可是,我今天却被一位修行的師父所嫌弃!」
說完了此偈,貧女突然之間騰空躍上了虛空,示現出 {文殊菩薩} 的神聖智慧光明德相!
{文殊菩薩} 慈悲開示曰:
「眾生因為內在的智慧光明被煩惱所障蔽而起惑造業,招受苦報。諸佛菩薩卻因為開發出本來具有的智慧,故於一切時處皆得自在。雖然我對諸法已不起愛憎分別,但今日卻遭到您的譏嫌!」
這時邊上的狗,化為 {文殊菩薩} 座下的獅子,兩個孩子卻是身旁的兩位侍者!
在雲光縹渺若隱若現當中,{文殊菩薩} 又說了一段偈語:
眾生學平等
心隨萬境波
百骸俱捨棄
其如愛憎何
就是告訴大家:「我們眾生拼命地在學平等心,但是我們的心又隨著人間的境界在變化,我們百骸俱捨棄,我們人有不好的各種各樣的意念,都要捨去,何況愛和恨呢?」
這首偈語的意思,就是讓我們學佛人要懂得平等心。今天你說要平等地佈施,無可厚非,但是你卻控制不了自己心識的波動。你看著人家懷孕的女人,你就覺得這孩子不應該吃,你的境界在不停地流轉。雖然明知要捨下這個外在的身體,因為布施給別人就是一種物品,就是讓自己的心能夠布施給別人。但是我們人的心中還藏著愛和憎,也就是說因為看見她窮,看見她拖著兩個孩子還有一條狗,他就起瞋恨之心了,菩薩的意思是:這怎麼能入道呢?
{文殊菩薩} 一再慈悲開示曰:
「眾生雖然知道學佛要修平等心,但卻難以降伏自心,而隨著境界起人我分別,造作過非,要知道名為 『我』的這個色身,終歸是要壞滅的。若執著於人我的對立相,就會生起愛憎之心。這樣又怎能與文殊菩薩的智慧相應呢?」
當時參加這個僧齋會的有一千多人,親眼見到了 {文殊菩薩} 的聖蹟,聆聽大士警示的偈語與慈悲開示,所有的人都跪在那裡含淚而哭泣著,向空中膜拜頂禮說:「大士,但願垂示真正的平等法門,也好讓我們一心奉行啊!」
空中又傳來了菩薩的偈語:
持心如大地
亦如水火風
無二無分別
究竟如虛空
這就是告訴我們,持心如大地,我們在這個世界上,要懂得布施平等心,我們要有包容天地之心,來對待人和事物。猶如水火風,不管今天是水也好,火也好,風也好,它都會消散空無的,所以無二無分別,究竟如虛空,到了最後都是無性的。
這時候,法印法師埋怨自己有眼不識真佛,他為了表達自己褻瀆菩薩的懺悔贖罪之心,就隨手取了一把剪刀,準備挖出自己的眼睛,因為他覺得自己有眼無珠,菩薩來了,他都不知道!
邊上的徒弟和居士們都在勸說:「師父啊!您不能這麼做啊!師父!這麼做於事無補!這也是一件傻事啊!贖罪的方法很多,又何苦出此下策呢?」
大家你一言、我一語,一把奪下了法印法師手中的刀,法印法師於是打消了原意,他以貧女也就是文殊菩薩所布施的秀發,築建了一座寶塔來供養。
萬曆初期,圓廣法師接任住持,為了要重新裝修寶塔,在塔下他挖掘出大士的聖發好幾束,文殊菩薩的頭髮顏色像是金色的,但是再仔細一看,髮色變化不定。
這一座寶塔現在就在大塔寺院的東側,現在在靈鷲寺裡邊還擁有的古文跡。
這個故事就是告訴我們,我們人嘴裡說要平等心,心裡還是不平等。我們人要明白,活在這個世界上,怎麼樣讓自己的心中產生真正的平等,我們要愛父母親,我們更要愛觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、還有眾位菩薩。 就像我們小時候懷念母親一樣,念念觀世音,念念各位菩薩,你自然就息滅了自己心中的「三毒:貪瞋痴」。
沒有智慧的人,才會永遠地記恨別人,所以從別人身上,如果我們能夠看到自己的影子,我們就是智慧,我們如果從別人身上能夠吸取教訓,就是一位智者。
「智慧」就是我們什麼事情都有辦法解決,冷靜、幽默、平靜地去處理。「修心」,修的就是我們一個心中的覺悟,「覺」是我們的本性,「悟」就是自己的正能量。用自己的「正能量」去覺自己的「本性」,我們就是走在佛道當中了。
所以,用心觀照自己的毛病,我們才能照見「五蘊皆空」,這個「觀照」就是「照見自性」。我們要改掉世間人為的毛病,才能放下解脫。解脫就是覺悟!
眾生應該學習平等,不要隨著境界轉。眼睛所見到的,未必是真實的。我們應該用文殊菩薩的平等心、慈悲心來對待一切。文殊菩薩無處不在,若能夠把人人都看成是佛菩薩,就一定不會錯過見文殊菩薩的機會。願文殊菩薩給予眾生智慧和力量。
讓我們至誠稱念
~南無大智文殊師利菩薩~