虛空藏菩薩 真言

虛空藏菩薩 真言

《虛空藏菩薩 Akasagarbha》
虛空藏(梵語 Akāśagarbha,音譯啊迦舍嘎赫婆)菩薩摩訶薩,密號庫藏金剛。漢譯又作尊上虛空孕菩薩摩訶薩、虛空庫菩薩摩訶薩、虛空光菩薩摩訶薩,是中國大乘佛教八大菩薩摩訶薩之一。虛空藏菩薩摩訶薩在無量菩薩中專主智慧、功德和財富。因尊上智慧、功德、財富如虛空一樣廣闊無邊,並能滿足世間一切如法持戒者的善求善願,使無量無邊眾生獲得無窮利益,故有此虛空藏聖名。虛空藏菩薩具有賜予利樂的力量。“藏”表示無限福德智慧,“虛空”表廣大,《大方等大集經》指出:虛空藏如同富翁,相應困苦眾生,只要到她面前,即會施予救濟。因此,虛空藏菩薩是以濟度眾生為樂的菩薩。
【虛空藏菩薩求聞持真言】
「南摩。阿迦捨揭婆耶。嗡。阿唎。迦瑪唎。慕唎。梭哈。」
虛空藏菩薩是佛教八大菩薩之一。在眾多菩薩中專主智慧、功德和財富。因其智慧、功德、財富如虛空一樣廣闊無邊,並能如願滿足世人的需求,使眾生獲得無窮利益,故有此名。
根據姚秦罽賓三藏佛陀耶舍所譯《虛空藏菩薩經》,虛空藏菩薩摩訶薩 為“一切香集”佛國的大菩薩,已從釋尊 那裏聽聞受持無上甚深妙法,據經文記載:這一佛國在我們太陽系西方離我們地球有八十恆河沙世界之遙的地方,那個佛國的佛名叫勝花敷藏如來。《虛空藏菩薩經》,又經名 《懺悔盡一切罪陀羅尼經》,亦經名 《不可思議方便智救濟一切眾生經》,亦經名《能滿一切眾生所願如如意寶珠經》。依《觀虛空藏菩薩經》的敍述,此位大菩薩的形像是:‘頂上有如意珠,作紫金色。若見如意珠,即見天冠。此天冠中有三十五佛像現。如意珠有十方佛像現。菩薩身長二十由旬,若現大身,與觀世音等。’常見形象,身呈寶色,頂戴五佛冠,右手屈臂持寶慧劍,寶慧劍緣有種種色光焰;左手置於腰側,握拳持寶蓮,寶蓮上有如意寶珠;坐於寶蓮花上。尊上所持之寶珠、寶慧劍,大眾認為即表福、智。密號如意金剛。種子為凕(mǐng)。三昧耶形為慧刀。
虛空藏菩薩在本國遙見東方有大光明,於是問勝花敷藏如來這是什麼緣故,勝花敷藏如來告訴他及其他菩薩們:東方八十恆河沙世界之外有個世界叫娑婆,其中有位佛叫釋迦牟尼,“為令法流不斷絕故,為令三寶常住世故,為降諸魔建法幢故,為閉生死開般涅槃故,為諸菩薩及以聲聞諸來大眾,欲説四辯才、三明梵行住、破惡業障陀羅尼經故,欲令十方諸佛剎土一切菩薩,從歡喜地乃至補處,住不共法不隨他信,善於方便具無礙辯,如此大士悉雲集故,是以彼佛放斯光明。”這“時虛空藏菩薩摩訶薩,聞佛語已歡喜踴躍,與八十億菩薩同時發聲而白佛言:‘世尊,我今渴仰欲見彼佛,今當承佛威神詣娑婆世界釋迦牟尼佛所,禮覲供養聽受正法,亦為彼國諸惡眾生,説破惡業障陀羅尼。'”自然得到佛的允許和鼓勵。”爾時虛空藏菩薩摩訶薩,即以神力變娑婆世界,除眾穢惡,及諸丘山、瓦礫、荊棘、坑坎、堆阜、曠野、險隘、風塵、雲霧,皆悉澄霽。七寶為地平坦如掌,無量眾寶以為林樹,枝葉花果皆以寶成,名花軟草亦復如是。香氣芬烈普燻世界,娑婆界中一切眾生無諸苦患,盲聾喑瘂、癃殘百疾一時除愈,其怨惡者鹹生慈心,地獄餓鬼諸楚痛聲皆悉休息,飲食衣服莊嚴之具自然豐足,其諸眾生妙色端正、支節具足、威德第一,除諸結使,心得寂靜,於諸善根深生欣樂,以清淨信安住三寶,一切大眾兩手皆有如意摩尼,於其珠內出大光明遍照世界,並奏天樂,雨種種寶、雜色寶衣,又雨種種妙莊嚴具:寶鬘、寶蓋種種寶器,種種天衣,金鎖瓔珞、真珠瓔珞,青紅赤白雜色蓮花,雨沉水香、牛頭栴檀遍滿世界,其路兩邊有七寶台如帝釋殿,又其台中婇女盈滿,顏貌端嚴猶如魔後,作天伎樂出五音聲,又於佛上有天七寶,大梵王蓋懸處虛空供養如來,其蓋周圓百千逾闍那,復以寶網羅覆其上,真珠毦帶垂飾四面,蓋中演出種種樂音,清妙和雅超絕人天,一切大地草木叢林花果枝葉皆出妙聲,宣暢大乘六波羅蜜諸地行法,聞其聲者於無上道皆不退轉,亦有逮得無生忍者。“這種神奇變現,自然令娑婆世界眾生大開眼界,心生歡喜,嘆未曾有。
這時釋迦牟尼佛告訴眾人説:”善男子,虛空藏菩薩是一切眾生生天、般涅槃大明導主,能斷一切煩惱心患,善治身毒及四大病。若有眾生起惡邪見,輪迴迷沒生死曠野,無善方便,不知生天、般涅槃路,若有眾生稱虛空藏菩薩摩訶薩名,至心歸命,燒堅黑沉水及多伽羅香,恭敬禮拜時,虛空藏菩薩觀此眾生心心善根,若見眾生諸見煩惱之所惑亂,若見過去善根種子心所行業,於佛法僧佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,及餘功德隨所堪能,時虛空藏菩薩摩訶薩,觀彼眾生隨所應見,於其夢中現種種形,即以方便而為説法。
善男子,若有眾生應於寤覺見虛空藏菩薩摩訶薩,即於目前見種種形,即以方便開正直道,破諸眾生惡業、邪見、惡願、惡歸、惡處、惡取,如是計着悉令解脫,身口意業無諸邪曲,趣正直道、正業、正見、正願、正歸、正處、正取,常獲親近諸善知識,速疾舍離臭結煩惱,永免三途八難之苦,常行善業得自在力,乃至漸漸入深法忍。
若諸眾生種種身病,及心狂亂、聾盲喑瘂,手足拘躃諸根不具,稱虛空藏菩薩摩訶薩名,至心歸命,燒堅黑沉水及多伽羅香,恭敬禮拜,或從乞藥或願除愈,時虛空藏菩薩摩訶薩即隨其願,或現梵天像,或現釋提桓因像,或現毗沙門像,或現四天王像,或現焰摩天像,或現兜率陀天像,或現自在天像,或現大自在天像,或現婆羅門像,或現剎利像,或現長者像,或現居士像,或現大臣官屬像,或現童男、童女像,或現父母親屬像,或現執金剛像,或現天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人像。現如是等種種諸像,在於夢者及寤者前,為説病相,併為分別諸藥對治,病狀如此應服此藥,若如是病宜服彼藥,諸眾生等既聞説已,各隨所應而合諸藥。若自無者菩薩悉與。是諸眾生或有一服、二服、三服眾病皆愈。或有但見所現之身病即除者。如是善男子,是虛空藏菩薩摩訶薩,具大慈悲。若有眾生貧窮困苦,欲求大富,欲多誦習,欲樂多聞,欲求解脫,欲求離欲,欲求禪定,欲求名稱,欲得第一,欲求善巧,欲得自在,欲得端正,欲求好色,欲得妙聲,欲求好香,欲得上味,欲求好觸,欲得飲食,欲求勇健,欲得種姓高貴,欲願生男,欲願求女,欲得眷屬,欲求福德,欲得成就六波羅蜜,欲得巧言,欲求覆護一切眾生,欲得免脫一切牢獄,欲斷一切諸惡律儀,有施心者願建立之,乃至智慧亦復如是,欲得長壽,欲願多財得已能用,欲令慳者能行佈施,其毀禁者令堅持戒,若嗔恚者令修忍辱,其懈怠者使住精進,散亂心者教修禪定,其愚痴者令修智慧,不定乘者勸學聲聞,着我眾生教緣覺乘,若有眾生離大慈悲、自惜己身、舍諸眾生,願離此心、生大慈悲、不自護身、攝取眾生,發阿耨多羅三藐三菩提心。善男子,時虛空藏菩薩摩訶薩,知彼心已即現方便,令此眾生舍離先心、起大慈悲,不護己身、不捨眾生,發菩提心、住四梵行。”
”善男子,若有眾生犯波羅夷,斷善根栽趣向地獄,無所歸依智者所棄,悉能濟拔開示真路,能灑眾生臭惡煩惱令離惡趣,是升人天解脫者梯,若有眾生貪愚惑亂能令覺悟,嗔恚害心及以痴暗,謗無因果、放逸、不信、不畏未來,貪求無厭極懷嫉妒,具十惡業日夜增長,如此眾生,是虛空藏菩薩摩訶薩,能除如上諸重罪業,安處人天解脫之處猶如大車。善男子,是虛空藏菩薩摩訶薩,是諸天世人所應尊重奉迎供養。“
《虛空藏菩薩經》中記載了此菩薩與佛陀之間有關甚深法性的一段妙論:
時虛空藏菩薩摩訶薩即從座起,偏袒右肩,長跪合掌,而白佛言:“世尊,今此世界具於五濁眾生愚闇,云何世尊能於其中施作佛事?” ( 世尊,今天的眾生生活在五濁惡世之中,整個世界也由此充滿愚痴和黑暗,在這樣的艱難困苦環境中,世尊您怎麼作佛事弘法度人呢?)
爾時,世尊告虛空藏菩薩摩訶薩言:“善男子,汝見虛空無有貪慾,無嗔無痴,自性清淨,風塵暗障以為不淨,既澄朗已,即見日月星辰,及知剎那羅婆時數。善男子,如來久於第一義空已得自在,見一切法無有貪慾、嗔恚、愚痴,無縛無解,自性清淨,但以眾生客塵煩惱之所覆障,不能覺悟。如來慈悲,為此等故方便説法,而為除斷客塵煩惱,開其智眼,使見如來淨日照明,現在獲睹甚深妙法、四念處法,乃至八聖道法,令諸眾生建立安住,又令疾發阿耨多羅三藐三菩提心,得大慈悲,乃至具足十八不共法,成一切種智。善男子,如來出世則能成熟諸菩薩眾,及以緣覺、聲聞之眾。善男子,今是虛空為倚於眼?為倚眼識?為倚眼觸而得住耶?”
(善男子,你已看到虛空是沒有貪慾、嗔恚和愚痴的,虛空的自性是清淨無染的,當大風颳起灰塵天空變得昏暗起來時,虛空好像是不潔淨了,但當風平塵息天空澄清明朗時,就會清楚地看到日月星辰,並能知道剎那羅婆這類精確時數。善男子,如來很久以來對於第一義諦的最高空性已經得到大自在,徹見一切法都沒有貪慾、嗔恚、愚痴,既沒有被束縛住,因此也無解脫可言,法的自性是清淨無染的,但是由於眾生被客塵煩惱矇住了眼睛、障礙了智慧,由此不能覺悟這種空性。如來從無緣大慈、同體大悲出發,為解脫眾生的苦難而以種種方便善巧向他們説法,使他們斷除客塵煩惱,讓他們開啓被矇蔽了的智慧之眼,因而看到如來猶如明亮的太陽光輝的照耀,當下就能夠看到甚深的妙法,四念處法以及八聖道法,讓眾生進入、安住在正確的方法和道路上,然後讓他們發起追求無上正等正覺之心,得到大慈大悲,乃至具足只有佛才具備的十八種特質,成就不可限量的一切種智。善男子,如來出現於世間則能夠成熟一切菩薩、緣覺和聲聞之眾。善男子,現在的虛空是依靠人們的眼睛、眼識或眼觸而得以存在的嗎?)
虛空藏菩薩摩訶薩白佛言:“不也,世尊。” (不是,世尊。)
佛言:“善男子,為是內起眼觸之緣生彼三受而倚空耶?” (善男子,來自體內的眼睛、眼識、眼睛看到東西這三種因緣和合是靠虛空產生的嗎?)
虛空藏菩薩白佛言:“不也,世尊。” (不是,世尊。)
佛言:“善男子,耳鼻舌身意亦復如是。” (善男子,耳、鼻、舌、身、意跟眼的情況是一樣的。)
佛言:“善男子,眾生今者為倚於空?為是虛空倚於眾生?” (善男子,眾生現在是由於虛空而存在呢?還是虛空依靠眾生而存在呢?)
虛空藏菩薩白佛言:“世尊,各各相倚互作境界,又復各各不為境界,一切諸法皆悉空寂,一切諸法皆悉虛假,一切諸法皆依於如及以實際。世尊,猶如虛空無壞無成,無憶想分別,無動無搖,無愛無憎,無芽無種子,無果無業無報,離於文字。世尊,一切諸法亦復如是。菩薩若知此者,是名善知諸法之性,得無生忍。”
(世尊,眾生與虛空互相依靠,互為對方的存在而作境界,同時又不為對方的存在而作條件,因為一切諸法的本質都是空無所有的,一切諸法都是虛假不實的,一切諸法都好像是存在、好似是真實的。世尊,就像虛空那樣,沒有所謂的壞,也沒有所謂的成,沒有憶想分別,沒有動搖,沒有愛憎,沒有嫩芽也沒有種子,沒有結果、造業和受報,是不能用文字來加以説明的。世尊,所有的法也是這樣的。菩薩要是知道了這種特性,就叫作深刻了解了一切法的特性,因此也就得到“無生法忍”了。)
要注意這裏探討的是第一義諦、終極真理,在這個意義上,因緣和合、造業受報也是多餘的了,因為人到世間來經受生老病死,仍在受因果規律的支配;如果認識到了義佛法、按照戒律修成了,進入了無餘涅槃,那麼現在經歷的一切猶如夢幻泡影。但這並不否認在俗諦意義上的因果規律,今天人世上的善惡報應是絲毫不爽的,儘管目前最先進的科學儀器還無法驗證。總之,萬萬不可將二者混同一談,否則就是錯解佛法,因而導致事與願違。
‘虛空藏菩薩咒’是佛教徒常持誦的真言。一般人以為該咒的特點是增強記憶力。實則虛空藏菩薩的慈悲、方便與願力,與觀世音菩薩甚為相似。經典曾説他‘為諸眾生成就大慈,常化眾生而無休息。’可見增長眾生的記憶力,只不過是其無量菩薩行願的一小部分而已。
八世紀時,虛空藏信仰傳入日本,僧侶間頗盛行虛空藏求聞持法以增進記憶力,日僧空海即曾修此法。而在民間,也普遍信仰虛空藏菩薩能增進福德、智慧,消災免難。此菩薩在日本所受信奉的熱烈程度遠勝過中國。
虛空藏菩薩系密教胎藏界曼荼羅虛空藏院之主尊,現圖胎藏曼荼羅釋迦院之釋迦右方脅侍,為金剛界曼荼羅賢劫十六尊之一。此菩薩位於外院方壇南方四尊之第三位,又稱金剛幢菩薩、寶幢菩薩。其形像,身呈白肉色,左手握拳,按於腰上;右手持蓮,蓮上有寶珠。密號富貴金剛、圓滿金剛。種子為傓(a^)。三昧耶形為三瓣寶珠。印相為金剛縛,即二食指作寶瓶狀,二拇指並豎。


【蓮生活佛法王開示】
「虛空藏菩薩」在金胎兩部,金剛界曼荼羅內,就是「金剛寶菩薩」,是賢劫十六尊之一,列外廊南方。而在胎藏界曼荼羅內,占虛空藏院的首位。
「虛空藏菩薩」的密號是「庫藏金剛」,所謂「虛空藏」,就是智慧深廣,好像虛空一樣的廣大。祂住於虛空界,不但得一切祕密義,且以大悲心去救度眾生。
「虛空藏菩薩」有一個淨土,叫做「香積世界」。也有人講說虛空藏菩薩的淨土就是星星,祂的淨土遍佈於整個虛空,像星星一樣遍佈整個虛空。所以虛空藏菩薩本身的能力、威望很大。
「虛空藏菩薩」是兼具福德與智慧的二大祕密門。出自【虛空藏經】、【大集經虛空藏品】、【八大菩薩曼荼羅經】等等。「虛空藏菩薩」是八大菩薩之一,我們唸【高王經】的時候會
稱唸虛空藏菩薩的名號;
八大菩薩為:「觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩」,是大乘的八大菩薩。
【虛空藏經】有云:「若有人慾得智慧,欲得大家敬愛,欲得良好的歌喉,欲得帝王及百官之位置,欲得種種財產及美滿的眷屬,同時在行善之後,能名聞天下,則必須經常唸此尊名字,一定得到如願以償的。」
祂的形相,右手持著寶劍,是讓智慧像劍那麼利;左手持蓮花,蓮花上有日輪、月輪,還有圓型的智慧果,也有智慧寶。「虛空藏菩薩」本尊的手印,中間有用「食指」結成像寶形,也有用「中指」結成寶形,「尖形」就不是了。
修習「虛空藏菩薩法」。可得「智慧」、「記憶」、「功名」等。
「虛空藏菩薩」有幾個特點,第一個,祂福智第一,祂的福分充滿虛空,也可以當財神,祂的智慧充滿虛空。另外祂的記憶力充滿虛空。另外還有一個,祂的威權威力,要做皇帝的,做國王的,當總統的,當文武百官的,要得到很大權力,很大威力的,就要修這一尊虛空藏菩薩。就是祂的福力,福分的力量充滿虛空,祂的智慧充滿虛空,祂的記憶力像虛空一樣的,另外祂的威權力量,得到權力、得到威力的力量,等於是虛空一樣,很大的一尊菩薩,種種的一切都像虛空。
虛空藏菩薩相應法,主要給予的,主要給大家的,就是你修到相應,你就可以得到記憶力增加,威權的力量增加,福分增加,還有智慧增加。
「虛空藏菩薩」有五位,稱為「五大虛空藏」。
「五大虛空藏」的手印又不一樣,也是有寶形。
這一尊菩薩本身的能力非常的高,祂的智慧充滿,祂有祂的淨土,祂本身可以增加人的智慧。
以前空海大師的本尊是大日如來,但是他的實修是「虛空藏菩薩求聞持法」,是在他閉關的岩洞裡面修行。他修這個法,修到星星飛進他的嘴裡面。從此以後他的記憶力全部都恢復了,而且能夠記住所有他所學習過的種種經典,所有的手印,所有的咒字,所有的觀想,所有諸佛菩薩諸尊的一切修行法。
修持「虛空藏菩薩」的法,要先觀想虛空菩薩的形象後先,再持「虛空藏菩薩聞持真言」:「南摩。阿迦捨揭婆耶。嗡。阿唎。迦瑪唎。慕唎。梭哈」,規定要持滿百萬遍,修法前要先唸虛空藏菩薩聞持真言,唸滿十萬遍。
你經常將虛空藏的真言放在你的心中,你的口就清淨了。修法時跟一般修法不一樣,要注意日蝕或月蝕的日子。若有日蝕或月蝕的日子,取香華及飲食供養「虛空藏菩薩」,再以一杯開水供之,在像前靜坐,千結「虛空藏印」:二食指豎起,相捻而成寶形,二大拇指相靠,其餘交叉,就是「虛空藏菩薩」的手印。
你在唸這個咒修法時,先仔細觀想虛空藏的形象,想念在正前方的空中。再觀想虛空藏的寶劍之白色光焰,如烈焰一般的飛騰射出一道劍火,成虹形,飛人供奉的開水之中。再觀想蓮華上的珠寶,也現出一道白色的光芒,光芒亦射入杯中水。這寶劍上的光芒,就是「智慧劍光」,以破除累世的愚昧之業障,斬斷一切黑業的束縛。而「珠寶」的光芒,就是「智慧果光」,以增加密宗行者的智慧光芒,「有堅固不忘」之意。「二光」觀想得很清楚了,就唸「聞持真言」一0八遍。咒持完,取供養之開水,將日蝕月蝕的日月形像,想入開水之中,即代表此開水之中有「智慧劍光」、「智慧果光」、「日光」、「月光」,而後一飲而下。再祈求虛空藏菩薩與自己融入合一。
有虛空藏菩薩的形象,再有他的咒語,再有他的手印,這就構成一個密法。密法的三大要素就是觀想、手印跟咒語(真言),這二個要素有了,就能夠修行。
根據祖師所傳,最重要的就是必須在日蝕跟月蝕的時候修法。也就是修法時你在月光底下,那杯水最好能夠對著月蝕的月亮或日蝕的太陽。能夠對著祂的夠在那個時刻顯現出來。只要有光明掉到你那杯水裡,你把那杯水喝下,明天你的記憶力就有了,密法的奇妙就是這樣。


《虛空藏菩薩法》
聖尊運生活佛盧勝彥 親授
  今天要跟大家談「虛空藏菩薩智慧種子法」,或求聞持法。虛空臧菩薩是一個很大的菩薩,求「聞持真言」可以增強人的記憶力。
  很多弟子看經典時腦海很清楚,心要、重點記得很清楚。第二天睡醒了,發覺昨天看的那本經沒有甚麼印象,當時看的時候很有心得,跟聽師尊說法一樣,聽的時候很有心得,一定把它牢記在心,口訣也記得清清楚楚,可是隔兩、三天就通通忘了,很多人有這種現象。咒語也是這樣,背、背、背,隔幾天不唸,你就忘了,你有沒有這種感覺?
  你碰到一個初中同學,他記得你的名字。你想叫他的名字,可是你怎樣想都想不起來。還有你的朋友的生日,你也記不清楚,這是很糟糕的事,沒有辦法呀!「記憶力減退」也是一種病。還有更嚴重的「健妄症」,你作過的事,居然忘記了。這個就是健忘,現在的人常常有這種毛病。
  修「虛空藏菩薩智慧種子法」,求「聞持真言」,可以幫助你的記憶力。
  事實上經過科學家的研究,腦細胞不管你怎樣用,它都有庫存,腦海跟電腦一樣是無止境的。你把所有東西通通記住腦海裡是可以的,要用時印象還是會出來。師母初中時英文單字背得比較多,雖然很久不用,到了美國的時候,人家跟她講一下,她馬上有過去背過這個單字的印象,馬上重新喚起記憶。
  我們這次去波士頓(Boston)哈佛大學參觀燕京圖書館,師尊也贈送他們一套自己的著作,我以為這一套書一百多本去那裡應該是很威風的。到了燕京圖書館一看。哇!台灣話說「阿媽喂」(我的天啊!)人家是海呀!你一百多本書只是小水滴,人家是瀚海,真的是「生有涯,學無涯」,生命有限,學海無盡,人不可自傲,說自己學問有多高。我們如何在這麼有限的生命當中去學習那麼廣大的智慧,那就必須靠修持「虛空藏菩薩的求聞持真言」,使自己過目後能記在腦海中。
  在釋迦牟尼佛時代,有個阿難尊者,博聞強記,記憶力很好,釋迦牟尼佛說過的話,他都記在腦海裡。你問他佛陀有沒有講過這些話,他馬上知道有還是沒有,所以才有「如是我聞」,這個「我」代表阿難尊者。佛陀時代外道考他,「釋迦牟尼佛講的,你都記得嗎?」「都記得。」外道說:「好,聽說你的眼睛也很厲害,一目可以十行。你看那棵樹,我問你,有多少片樹葉?」你們看(師尊用手指觀照雷藏寺外的一棵樹),那棵樹有多少樹葉,猜中的話,外面樂透獎獎金我給你(笑,眾笑)。阿難尊者他很厲害,看了那樹一下,然後就說我隨便講一個數字,你們不要認真,阿難尊者講:「有八萬四千片樹葉」。那個外道不相信,便召集很多人,將樹葉一片一片摘下來數,數了很久,終於數完,八萬四千片葉子,一片也不差。阿難就是這個樣子。現代的人講「不可能,不可能的」。因為我也認為不可能,所以敢放大膽跟大家講,你們誰猜中那棵樹(師尊手指寺外)有多少葉子,我身上的錢通通給你(笑),我說我今天帶在身上的錢,不是我家裡的(笑,眾笑)。
  但是這個世界上就有這樣的人。西雅圖雷藏寺有一個孩童,現在剃度出家了,他名字叫Andy,蓮花素玉的兒子,他某方面的記憶力非常好,你跟他講過的話,他就把它存進他腦海裡面,譬如跟他講你的生日,五年後你問他,他可以馬上講出來你的生日,一點都不差。
  大家若有好的記憶力是很好的,讀經的時候可以過目不忘,可以記得很多心要口訣,對修行很有幫助。學佛有時候遺忘也有它的好處,忘記壞的事情,把過去的「業」都忘光了,把以前的恩愛情仇通通忘了,重新開始,這樣學佛才容易。你若老是記得那些恩愛情仇,天天在煩惱,天天在苦惱,天天在恨,怎麼能記得那些有意義的佛法心要口訣呢?
  日本的空海大師,就是修虛空藏菩薩相應的。他剛開始的時候在一個岩洞修行,天上一顆星星掉下來,虛空藏菩薩從虛空下降,空海大師就把嘴巴張開,將星星吞到肚子裏,從此他就跟虛空藏菩薩相應了,所得到的記憶力就十倍、百倍於人,因此他能夠在佛法上創出很輝煌的成果。
  虛空藏的祕號叫「庫藏金剛」,意思是他能記住所有的庫藏,把所有東西都記在腦海裏面,是最有智慧的一個大菩薩。大菩薩經常住在「香積世界」,香積世界也可說是星星的世界。菩薩當中有的住在月亮裡面,有的住在太陽上,虛空藏菩薩是住在星星上的。
  虛空藏的意思就是智慧深廣,好像虛空一樣的廣大。虛空藏經有云:「若有人欲得智慧,欲得大家敬愛,欲得良好的歌喉,欲得帝王及百官之位置,欲得種種財產及美滿的眷屬,同時在行善之後,能名聞天下,則必須經常唸此尊的名字,一定得到如願以償的」。常常唸南無虛空藏菩薩,會有這麼多好處。
  我們觀想虛空藏的時候,要這樣觀想,「他頭戴五佛冠,右手臂彎曲,持劍,劍上有光焰,左手于腰側,操拳執蓮華,蓮華上有寶物如珠,虛空藏菩薩是白色,坐青色蓮華之上。」
  修法前要持虛空藏菩薩「聞持真言」「南摩。阿迦捨揭婆耶。嗡。阿唎。迦瑪唎。慕唎。梭哈」,規定要持滿百萬遍。我們真佛宗密教四加行每尊均要唸滿十萬遍,以十萬為一個數。修法前要先唸虛空藏菩薩聞持真言,唸滿十萬遍。
  你經常將虛空藏的真言放在你的心中,你的口就清淨了。修法時跟一般修法不一樣,要注意日蝕或月蝕的日子。若有日蝕或月蝕的日子,取香華及飲食供養「虛空藏菩薩」,再以一杯開水供之,在像前靜坐,千結「虛空藏印」:二食指豎起,相捻而成寶形,二大拇指相靠,其餘交叉。這就是結印,虛空藏菩薩的印(師尊示範)。
  你在唸這個咒修法時,先很仔細觀想虛空藏的形象,想念在正前方的空中。再觀想虛空藏的寶劍之白色光焰,如烈焰一般的飛,騰射出一道劍火,成虹形,飛人供奉的開水之中。再觀想蓮華上的珠寶,也現出一道白色的光芒,光芒亦射入杯中水。這寶劍上的光芒,就是「智慧劍光」,以破除累世的愚昧之業障,斬斷一切黑業的束縛。而「珠寶」的光芒,就是「智慧果光」,以增加密宗行者的智慧光芒,「有堅固不忘」之意。「二光」觀想得很清楚了,就唸「聞持真言」一0八遍。咒持完,取供養之開水將日蝕、月蝕的日月形象,想入開水之中,而後一飲而下,再祈求虛空藏菩薩與自己融入合一。
  有虛空藏菩薩的形象,再有他的咒語,再有他的手印,這就構成一個密法。密法的三大要素就是觀想、手印跟咒語(真言),這二個要素有了,就能夠修行。根據以前我的師父所講,最重要的就是必須在日蝕跟月蝕的時候修法。也就是修法時你在月光底下,那杯水最好能夠對著月蝕的月亮或日蝕的太陽。能夠對著祂的方向最好。因為虛空藏菩薩能夠在那個時刻顯現出來。只要有光明掉到你那杯水裡,你把那杯水喝下,明天你的記憶力就有了。密法的奇妙就是這樣。
  希望大家都有很好的記憶力,很好的智慧,祝福大家。
  嗡嗎呢唄咪吽!