修法如何相應~蓮生活佛

修法如何相應~蓮生活佛

修法如何相應~蓮生活佛
我們曉得「金剛乘」又叫做「瑜伽」(叫YOGA),那麼瑜珈的意思翻成中文就是「相應」。相應其實就是講你自己跟宇宙的大我合一,就是相應。在金剛乘講起來,像你修那個本尊,你跟那一個本尊己經合一了,合一了就是相應。

本來佛跟我是分開的,今天阿彌陀佛是阿彌陀佛,盧勝彥是盧勝彥,是二。但是今天你在修行,修金剛乘,就是說阿彌陀佛跟盧勝彥是合一的,是一。當你一的時候,就是相應。
這個很簡單,你人就是人,菩薩是菩薩,今天菩薩跟我合起來了,這個就是相應。
所以修行就是要把你變作菩薩,很簡單就是要把你變成佛,這個就是「金剛乘」的道理,所以瑜珈就是相應。
那麼要相應當然要經過一番的努力。不是說我今天相應了,好!我就是菩薩,就是佛,那是不可能的事情,一定要經過一番很長的修行。
按照祖師爺講的,你要很快跟佛菩薩相應,要有幾個條件﹕
第一個「法」要「正」
「法正」就是說你今天學的密法,像「真佛密法」就是正法。正法就是真正的密法,真正的密法就是說你今天所得到的這個方法是正確的,就是正法。這是第一個條件。
第二個條件呢?
就是說你修行的方法,「儀軌要圓滿」,沒有缺點。像我們在作法,密教裡面很重視儀軌及層次。儀軌不能漏 掉的地方,你不要去漏掉。重點你通通都是要做到,每一個重點你都要做到,你所有重點都做到,那麼你這個儀軌就非常圓滿。你這個法的方法就非常的圓滿。所以 儀軌要圓滿,不能有漏失。
那麼第三個呢?
你要「守戒」。像蓮華生大士跟我們講要「敬師、重法、實修」。「事師法五十頌」,就是你對於自己的根本 上師要守「事師法五十頌」,要守「密教十四大戒」,你一定要守戒。你不守戒、亂七八糟、亂來,那你怎麼會相應呢?一定要守密宗的戒律─「事師法五十頌」、 「根本十四大戒」,這些戒律,你一定要守的。
你不守戒的話,這個怎麼可能會相應,因為你失去了加持力,失去了上師加持力,失去了本尊的力,失去了護法的力,你怎麼會相應?不可能相應的,這是基本的道理。
另外呢?
你在修法的過程當中,都會有很多的護法跟著你,護法神時時守護著你。你一個守戒的人,護法神都會跟著你,天龍八部通通跟著你、守護你。你的本尊以及本尊旁邊的眷屬、護法眷屬都會跟著你。本尊護法眷屬就是本尊旁邊守護本尊的這些神,這些善神通通都跟著你。
有護法跟著你,你就不怕魔,你修法就會很順利。其中不會有很多的障礙,很多的魔難就會減少,所以護法很重要。有天龍八部一直隨著你,跟著你一起,保護你的修行。那你自己要有誠心,非常誠意的來皈依,非常誠意的接受灌頂,非常誠意的來修「真佛密法」,非常誠意的侍奉自己的 根本上師,非常誠意的「敬師、重法、實修」,這是你的誠心,你不能失去誠心,誠心一失去,修法一定不成的。
所以對於自己根本上師要完完全全、百分之百的尊敬。而尊敬不是用嘴巴講的,尊敬必須要有事實,你自己本身要做出來。而且在修法方面,或者你對師父本身的恭敬心,那個不是嘴巴講的而已,你要身、口、意,身體、口跟你的意念上二者完全去尊敬自己的師父。
另外呢?
還要「發菩提心」。你自己跟佛菩薩相應了以後,你還要發菩提心。發菩提心是什麼?就是去幫助人,你同樣要 發很大的心願,廣大的心,像發四無量心,「慈、悲、喜、捨」四無量心。慈—給人家快樂,悲─解決人家的痛苦,喜—永達歡喜這樣子去作,捨─可以把自己的生 命跟時間通通捨掉,把自己的一切通通都可以捨掉,這個就是發菩提心。
你要「慈悲喜捨」四無量心,就是四種完全除掉的這種心。「慈悲喜捨」完全可以拿出來,這種菩提心一發出來,你就是菩薩,苦薩就是慈悲喜捨。菩薩本身就是一種愛心,是一種無量、無限的愛心,去救護眾生,去幫助眾生,去給眾生快樂,讓眾生不但自己得度,眾生也能夠得度。
所以菩薩有時候是犧牲小我的,衪犧牲自己的生命,犧牲自己的時間,去做救度眾生的工作,慈悲喜捨。所以你有這樣子廣大的心,人有誠心,佛必感應,這個就是講感應。
你自己能夠發這麼廣大的慈悲心,佛都知道,菩薩也都知道的,衪就會跟你感應。你有誠心、有菩提心、有慈悲心,那麼你又守著密教種種的戒律,有金剛護法護持你,你的法又是正法,而你的儀軌又圓滿,那一定是感應的。今天談到這裡。


大白傘蓋咒輪

關鍵字 KEYWORD #大白傘蓋咒輪,相應法