蓮生活佛盧勝彥法王主持「勾財天女護摩大法會」暨講授密乘《道果》

蓮生活佛盧勝彥法王主持「勾財天女護摩大法會」暨講授密乘《道果》

畢哇巴的「道果」
我曾經在薩迦證空上師之處,學習到「道果」的教法。道果是藏傳佛教中,薩迦派花教最高、最深、最廣的一個教授,我們可以如此說,它總攝了如何從凡夫起修,一直到圓滿四身果位如來的修行次第。一般密教行者認為,「道果」的傳承,次第最清楚,教法最完整,要訣一一陳列。
摘要自:蓮生活佛盧勝彥文集第123冊>流星與紅楓>畢哇巴的「道果」

勾財天女」即密教之「勾攝財續母」,「母」字的範圍很廣,代表著女性,也就是「女」的意思,所以「天母」也就是天女的意思。「勾財天女」身紅色,現十六歲少女身,著絲綢天衣和瓔珞珍寶,神彩奕奕,放出光明,右手持「金剛鈎」,左手抱著一隻「吐寶鼠」,右腿略伸左腿屈之姿而坐。

「勾財天女」是阿彌陀佛在建立「西方極樂世界淨土」時,隨侍身邊走遍百千萬億的佛國淨土;而「勾財天女」是從阿彌陀佛不動的心中旋轉化現出來,並以「金剛鈎」勾攝所有佛國淨土的精華,建立出整個西方極樂世界。

「勾財天女」把所有黃金引進西方淨土,成為黃金舖地。 從華嚴淨土引進七寶行樹,把甘露引進八功德水,把帝網明珠引進建成所有數不清的宮殿。所以,「西方極樂世界」變成所有佛國淨土中最完美,最富有的淨土。

勾財天女」是西方極樂世界最大的財神,也是財神的「總持」,所以行者只要和「勾財天女」相應了,就等於跟「阿彌陀佛」相應,還可得到如來的智慧,而且也會和「觀世音菩薩」、「大勢至菩薩」相應,以及密教「五姓財神」,一切財神全部相應,這就是祂偉大的地方 。

山神是大地之中的財神,龍王是海裡面的財神;在天上,四天王都是財神,都是很富有的財神;在淨土、最高境界的財神就是「勾財天女」。

修持「勾財天女法」時,要結「勾印」,代表「勾財天女」拿著金剛鈎。

觀想「金剛鈎」會動,變大,伸長,你需要甚麼東西,就用「金剛鈎」勾到你面前來;想勾什麼,就觀想什麼從「金剛鈎」掉出來,像雲海一樣無窮無盡。

最重要的口訣是要觀想「勾財天女的鈎子動,手印的鈎子也動」!

修法最後,要唸稱揚「勾財天女」的讚偈:

往昔無量之善行,證得財壽及威德,母向行者施財寶,增財佛母我敬禮。」

https://youtu.be/MSTQcjgYTu8

勾財天女心咒 :

嗡 。嘛若哈日啊。哈日啊, 嗡, 引庫薩, 引庫薩, 些些些, 吽吽吽, 呸, 梭哈

勾財天女手印:

(金剛勾印) 左手握拳(大拇指在外),食指豎立。 右手握左手食指(大拇指在外),食指 成勾狀

種子字:紅色 『絀唎』 ㄔㄨˋ  ㄌ一 ˋ

勾財天女,即密教之勾攝財續母,衪是從阿彌陀佛的心中所化現。勾財天女身紅色,右手持金剛鈎,左手抱著一隻吐寶鼠,頭戴寶冠,坐於蓮花,非常莊嚴!衪隨阿彌陀佛走遍百千萬億佛國淨土,並以衪的金剛鈎,勾攝所有佛國淨土的精華,將黃金引進西方淨土,成為黃金舖地,並從華嚴淨土引進七寶行樹,從甘露王處引進甘露而成摩訶雙蓮池,從忉利天引進帝網明珠…,將西方極樂世界變化成所有佛國淨土中,最完美、最富有的淨土。

因此,在天上淨土中,勾財天女是最大的財神,其法力之大,可隨心所欲勾攝一切。衪能以金剛鈎接引幽冥眾生到西方淨土,也可以讓行者勾攝姻緣,得敬愛圓滿,可增長財富與資糧;想求子的,也可用金剛鈎去勾天上的蓮花童子,懷孕得子嗣;衪能勾攝一切我們心中所想,讓妻財子祿壽都圓滿!反之,也可以用金剛鈎,甩掉不好的災難、疾病、業障或惡緣,能消除疾病,使人身體健康長壽,所以此尊也主長壽。行者若與勾財天女相應,就等於相應阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩。